Das Bewusstsein für gesunde Ernährung wächst seit Jahren stetig. Immer mehr Menschen fassen regelmäßig zu Silvester den guten Vorsatz, auf gesündere Nahrungsmittel zu achten. Der menschliche Körper benötigt eine Reihe an Nährstoffen, um zu funktionieren. Auf Mängel reagiert er mit Erkrankungen und Beeinträchtigungen. Manche Lebensmittel sind in großen Mengen schädlich und können Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes, Herzinsuffizienz und Gelenkprobleme hervorrufen. Eine gesunde Ernährung erreicht man durch ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen den verschiedenen Nahrungsgruppen und die Begrenzung kulinarischer Exzesse auf wenige Ausnahmen.
Kurz nach der kalorienreichen Weihnachtszeit fällt es nicht schwer, auf ein Übermaß an Fett und Zucker zu verzichten. Doch nach einigen Tagen oder Wochen im neuen Jahr kehren die alten, ungesunden Gewohnheiten mit erschreckender Leichtigkeit zurück an den Esstisch.